В прошлом посте мрачность в ожидании школы собрала отклики, похоже, я не одна так реагирую. И клиенты приходят ко мне сейчас с переживанием тревоги. Это и про взрослых, и про детей и подростков. У последних тревога - про возвращение в школу, про общение со сверстниками. У младших школьников — про страхи, тоже во многом связанные со школой (что-то будет не получаться, будут ругать, отведут к директору и пр.). У взрослых много тревоги про детей и школу тоже.
В общем, тема школы актуализировалась в полной мере. И отчасти это действительно про перемены и неопределенность, как там еще сложится новый учебный год. Но есть, как обычно, варианты. Тревога — это переживание, включающее в себя страх и возбуждение/интерес. Тревога всегда говорит о том, что есть и ожидания, и опасения. Иногда она непосредственно связана с некоторым новым этапом в жизни, и тогда она может быть полезна — сигналит о том, чего хочется, и подсказывает, чего хотелось бы избежать.
А иногда общий уровень тревоги в жизни и так высок, тогда любой новый шаг не просто сопровождается адекватным ситуации волнением, но и поднимает весь объем накопленной и с трудом удерживаемой тревоги. Вот тут состояние становится плохо переносимым и разряжается часто в телесные симптомы — у детей грызение ногтей, тики, эпизоды энуреза и пр. У подростков и взрослых — усиление «залипания» в телефоне, повышенная раздражительность, самоповреждения разного рода.
Откуда берется высокий фон тревоги? Часто — из путаницы в понимании своих возможностей и ограничений. Если я не уверена, что у меня вообще есть ограничения — я буду требовать от себя успеха везде и во всем, а это очень тревожно (если не справлюсь — догадайтесь, кто виноват?). Если я знаю мало о своих возможностях и ощущаю себя полностью беспомощной — то конечно, все сложности, со мной случающиеся, мне остается только терпеть (повлиять я не на что не могу). Переживание собственного бессилия рождает огромную тревогу, проще ничего не делать и ни в чем лишний раз не участвовать, а то мало ли что начнется....
А у подростков, кстати, вопрос «Что могу/не могу, чего хочу/не хочу?» особенно актуален, возраст такой, когда со всем этим пришло время разбираться.
Что же со всем этим делать? Я полагаю, что, для начала, обратить внимание на свою систему знаний о собственном всемогуществе и ограничениях, и провести инвентаризацию — все ли знания актуальны, не пора ли какие-то из них пересмотреть. Этот увлекательный процесс может оказаться довольно болезненным (как и любые изменения представлений о себе), поэтому лучше его затевать с достаточной поддержкой, как минимум быть к себе бережнее и внимательнее.
А как у вас — к сентябрю тревога подросла? Что с ней делаете?
#школаижизнь